Unser grünes Klassenzimmer - Unsere Vision:

Das neu entstehende grüne Klassenzimmer an unserer Schule steht stellvertretend für ganzheitliches und individuelles Lernen in einer guten gesunden Schule. Die Schülerinnen und Schüler bekommen die Möglichkeit in ihrem regulären Schulalltag die Natur nachhaltig und mit all ihren Sinnen aktiv zu erfahren und zu erleben, indem der Unterricht nach außen hin geöffnet wird.Es ermöglicht bewegtes Lernen, welches den Schülerinnen und Schülern einen alternativen und praxisnahen Zugang zu neuen Unterrichtsinhalten aufzeigt und kompetenzorientiertes Lernen sichert.

Das grüne Klassenzimmer bietet darüber hinaus vielfältige Ansatzpunkte die Natur und ihre Phänomene zu entdecken und zu erforschen. Des Weiteren können fächerübergreifende Projekte und Exkursionen in dem grünen Klassenzimmer, von den Fachlehrerinnen und Fachlehrern mit ihren Lerngruppen, durchgeführt und gestartet werden. Dabei erhalten die Lerngruppen Unterstützung durch ältere engagierte Schülerinnen und Schüler, welche den Jüngeren bei ihren Entdeckungen und Herausforderungen helfend zur Seite stehen. Dies führt dazu, dass die Schülerinnen und Schüler an der JNG von- und miteinander lernen.

Ferner spielen der Umwelt- und Naturschutz eine wichtige Rolle, um den Schülerinnen und Schülern einen nachhaltigen Umgang mit ihrer Umwelt zu vermitteln und ein Verständnis für ein verantwortungsbewusstes Handeln in der Zukunft zu schaffen.

Konzept Grünes Klassenzimmer