Anne Frank Tag 2018 an der JNG – Bundesweiter Aktionstag

12.06.2018

Gegen Antisemitismus und Rassismus setzen die Jodocus Nünning Gesamtschule und die Nünning Realschule vom 12. bis 14. Juni 2018 ein deutliches Zeichen: Gemeinsam mit bundesweit mehr als 150 Schulen beteiligen sie sich am Anne Frank Tag. Mehr als 20.000 Schüler*innen und Lehrkräfte beschäftigen sich zum Aktionstag mit dem diesjährigen Thema „Helfen und Widerstand“ und erinnern an Anne Frank und die vielen anderen Opfer der Judenverfolgung im Nationalsozialismus. Das Schule-ohne-Rassismus-Team der JNG präsentiert am Anne Frank Tag dazu die Ausstellung „Helfen und Widerstand“.

Die Ausstellung »Helfen und Widerstand« präsentiert fünf Biografien von Menschen, die sich den Nationalsozialisten und ihrer antisemitischen Verfolgungspolitik widersetzten. Die Niederländerin Miep Gies half Anne Franks Familie mehr als zwei Jahre im Versteck zu überleben und organisierte für sie unter anderem Lebensmittel. Gefragt warum sie den Verfolgten so mutig half, sagte sie nach dem Krieg: »Ich wollte meine Menschenpflicht tun.“ Die weiteren Biografien der Ausstellung handeln von dem jüdischen Widerstandskämpfer Zvi Aviram, dem Schüler Jochen Bock, der Lehrerin Elisabeth Flügge und dem Lebenswillen von Anne Frank. Zum Aktionstag setzen sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit der Bedeutung des Erinnerns an den Nationalsozialismus für die Gegenwart auseinander.

Sie besuchen die Ausstellung, stöbern in der eigens dafür herausgegebenen Zeitung oder schauen Interviews mit Zeitzeugen aus Anne Franks Umfeld. „Es ist beruhigend zu sehen, dass nicht alle Deutschen einfach gemacht haben, was Hitler befahl, sondern es auch Leute gab, die sich ihm widersetzt haben”, fasst Christopher aus der 9d nach dem Besuch der Ausstellung seine Gefühle zusammen. Die Klasse klärt anschließend gemeinsam, dass es bei dem Gedenktag genau darum geht, auch in Zukunft die Augen und Ohren offen zu halten, damit sich die Geschichte nicht wiederholen kann.

Der Anne Frank Tag findet jedes Jahr am 12. Juni statt. An Anne Franks Geburtstag erinnern Schülerinnen und Schüler an das jüdische Mädchen und die Opfer des Holocausts. Der vom Anne Frank Zentrum organisierte Schulaktionstag richtet sich gegen Antisemitismus und Rassismus. Er motiviert junge Menschen, sich heute für eine vielfältige und demokratische Gesellschaft einzusetzen. Erstmals fand der Anne Frank Tag 2017 statt.

Anne-Frank-Tag

Zum ersten Mal fand am 12. Juni 2017 der Anne Frank Tag in mehr als 70 Schulen in ganz Deutschland statt. In Kooperation mit dem Anne Frank Zentrum beteiligten sich die Jodocus Nünning Gesamtschule und die Nünning Realschule an diesem Gedenken zu Anne Frank und den Verbrechen in der Zeit des Nationalsozialismus.

Schüler*innen, Lehrer*innen und die Schulleitung engagieren sich so aktiv gegen Antisemitismus und Rassismus und für Demokratie. Am Aktionstag präsentierten die Nünninger eine Ausstellung zu Anne Frank und ihrem Tagebuch. Im Mittelpunkt von insgesamt 7 Tafeln stand ein großes Tagebuch-Wandbild, an das die Schüler*innen eigene Gedanken anheften konnten. Die Besucher konnten die Ausstellung selbst erkunden oder sich zu vereinbarten Zeiten führen lassen, die Anne-Frank-Zeitung lesen oder den Film "Das kurze Leben der Anne Frank" schauen.

------------

»75 Jahre Tagebuch« ist das Motto des Anne Frank Tages 2017, denn am 12. Juni ist es 75 Jahre her, dass Anne Frank von ihren Eltern zu ihrem 13. Geburtstag ein Tagebuch geschenkt bekam. Wenig später musste Anne Frank mit ihrer Familie in Amsterdam in den Niederlanden untertauchen. Im Versteck überlebten sie bis zur Verhaftung durch die deutschen Besatzer im Jahr 1944. Anne Frank, ihre Schwester Margot und Mutter Edith wurden im Holocaust ermordet. Nur Vater Otto überlebte die Konzentrationslager.

In Vorbereitung auf den Anne Frank Tag beschäftigen sich die Schüler*innen der JNG und NRS intensiv mit Anne Frank und dem Nationalsozialismus.

-------------------

>> Bildergalerie